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明治洋食事始め――とんかつの誕生 (講談社学術文庫)




明治維新は、1200年続いた天武天皇の殺生禁断ー獣肉を避ける食生活を破る、「料理維新」でもあった。明治政府は、近代化の旗の下、西洋料理奨励キャンペーンが行われる。しかし、そうは言っても、なかなか西洋化は進まなかった。「洋食の王者」トンカツが食卓に上がるまで、60年の年月が必要だったのだ。つまり、小津映画に出てくるトンカツは、昭和の時代でもまだまだハイカラな、そして贅沢な食べ物だったのだろう。そうか、昔の日本人には、洋食は物珍しい食べ物だったのか、ということがわかる。

著者など:岡田 哲 (著)
出版社 :講談社

発売日:2012年7月
文庫/モノクロ/ 264p/日本語
価格  924円

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